Obst- und Gartenbauverein Kolbermoor seit 1905

Über uns >

Obst- und Gartenbauverein Kolbermoor e.V.

Unser Verein ist einer der größten Obst- und Gartenbauvereine Südostbayerns. Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht mit unserer ehrenamtlichen Arbeit dazu beizutragen, dass unsere Mitglieder im Garten Spaß und Freude erleben, um so einen Ausgleich zum hektischen Alltag zu finden.

Wir möchten Ihnen mit einem reichhaltigen Angebot bei einem der schönsten und gesündesten Hobby behilflich sein.
Vorträge mit interessanten Themen über Garten, Gesundheit und Umwelt werden Ihr Wissen erweitern oder auffrischen und damit den Kontakt zu Umwelt und Natur fördern.

Außerdem bereichern Baumschneidekurse, Kochkurse, Tagesausflüge sowie ein umfangreiches Jugendferienprogramm unser vielfältiges Angebot.

Aufruf (in eigener Sache)

In den kommenden Jahren möchte der Obst- und Gartenbauverein Kolbermoor seine Angebote in der Kinder- und Jugendarbeit ausbauen und erweitern. Neben den bereits bestehenden Ferienangeboten und bisherigen Aktionen in Kindergärten und Schulen wäre auch der Aufbau einer eigenen Kindergruppe geplant.

Sind Sie interessiert?

Dann melden Sie sich bitte bei den angegebenen Kontaktadressen, bei Frau Reischl, bei der Mitgliederverwaltung oder bei Frau Hermann (Programm, Seite 2).

Über uns > Geschichte

OGV Kolbermoor seit 1905

Vereinsgeschichte

Unser Verein ist im Jahre 1905 als Obstbauverein von dem damaligen Bürgermeister Edmund Bergmann gegründet worden, der auch bis 1920 Vorstand war. Den Verein haben damals 33 Kolbermoorer Bürger, davon fast 2/3 Landwirte, aus der Taufe gehoben. Als Tochterverein kam dann 1913 der Bienenzuchtverein Kolbermoor dazu. 1937 schließlich ist der Obstbauverein in “Gartenbauverein Kolbermoor” umbenannt worden.

Im Laufe der Jahre hat sich der Verein zu einem der größten Gartenbauvereine in Bayern entwickelt und steht unter den 3.300 Vereinen in ganz Bayern bereits an 6. Stelle.

Vorstand

Die Vorstandschaft arbeitet ehrenamtlich und ist bestrebt, für alle Mitglieder ein interessantes Programm zu bieten. Unsere Hauptaufgabe sehen wir in der Weitergabe der vielen Wissensgebiete des Gartenbaus, den Kontakt zur Natur in Verbindung mit interessanten Vorträgen, Ausflügen und Ausbildungskursen.

Baumschneidekurs

Viele Fachleute befinden sich in unserem Vorstand, die auf Wunsch mit Rat und Tat zur Seite stehen. Als Mitglied des Gartenbauvereins sind Sie Ihren Nachbarn immer ein Stück voraus, denn bei uns lernen Sie, wie man es richtig macht.

Info > Grüne Gentechnik

Grüne Gentechnik

Wir bereichern Ihre gärtnerische Freizeitgestaltung das ganze über Jahr mit vielen aktuellen und informativen Veranstaltungen und kämpfen zurzeit intensiv gegen den Einsatz der “Grünen Gentechnik”, die wir als größten und gefährlichsten Versuch an Menschheit und Natur verhindern wollen.

Lesetipp:
Der praktische Gartenratgeber, für Vereinsmitglieder zum Sonderpreis von 13,80 Euro